В Комплексном центре внедряют куклотерапию...

Кукольный театр «Кукляндия» является основой социального проекта «Создание и организация деятельности семейного интегративного театра куклы», получившего на развитие грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Ещё в середине 20 века почти в каждой семье в деревне и городе дети играли тряпичными куклами. И только с 1960-х годов, когда промышленные предприятия начали выпускать миллионные партии игрушек из пластмассы. Традиция изготовления куклы почти угасла, однако не исчезла совсем, глубоко отложившись в народной памяти.

23 июля на базе социального клуба для ветеранов «Мир позитива» состоялась очередная встреча с мастером-любителем изготовления русской народной куклы Г. Е. Савелькиной.

Галина Евгеньевна является «серебряным волонтером» Комплексного центра и руководит мастерской «Кукольное ателье» в рамках социального проекта «Создание и организация деятельности семейного интегративного театра куклы». Участниц «Мира позитива» Г. Е. Савелькина познакомила с удивительными народными куклами - «колосок», «кукла-талия», архангельской столбушкой. С этой техникой кукольница познакомилась через коллекцию книг мастеров Галины и Марии Дайн, вышедших в серии «Игрушка в культуре России». Русская традиционная тряпичная кукла несет память культуры и делает это гораздо ярче, шире и глубже, чем любая другая игрушка. Участники встречи были не только активными слушателями, но и делились своим опытом по изготовлению текстильных кукол. Так, например Нагибина Ирина Александровна – участница клуба «Мир позитива» познакомила всех с куклой-мотанкой (изготовление из пряжи), а Тумасян Людмила Викторовна рассказала о своей любимой кукле «на счастье».

Обсуждая значимость и эффективность социального проекта по развитию интегративного кукольного пространства для социализации и реабилитации семей с различным социальным статусом, участницы «Мира позитива» решили в своем клубе освоить технику изготовления тряпичных кукол. Создать на их основе Детский народный календарь и передать в кукольный театр «Кукляндия» Комплексного центра. Ведь кукла - способ познания жизни и для тех, кто ее создает, и для тех, кто с нею общается.

Недавние новости