Маршрут памяти организовала команда проекта президентского гранта "Цветы для ветеранов"...


Сегодня, 24 июня 2020 года, в день 75-летия Парада Победы в Великой отечественной войне, команда проекта «Цветы для ветеранов» побывала с поздравлениями и подарками у ветеранов-фронтовиков. В живых их осталось в районе трое: Алехин Петр Павлович (с. Таловское), Лопатьев Михаил Иванович (р.п. Шербакуль) и Редкозубова Любовь Леонтьевна (р.п. Шербакуль). Полтора года назад с их обращения «Слово к потомкам» начался наш проект. И вот настало время отчитаться перед главными идейными вдохновителями, что успели, что получилось, чем продолжим. Ветеранам далеко за 90 лет, но они еще в строю, бодры, оптимистичны и радуются мирной жизни как никто из нас.

Петр Павлович Алехин встретил нас возгласом: «О, молодежь приехала в гости. Это радость!..». И в течение всей встречи шутил и улыбался. Для него, 93-летнего, мы 50-60-летние конечно молодежь. Команда проекта подарила ветерану памятный адрес и лавочку для отдыха во дворе, о которой он давно мечтал. Теперь есть где не только отдохнуть, но и побеседовать с родными или гостями. «Петра Павловича часто навещают и школьники, и односельчане, и руководство района», - рассказывает его дочь Надежда. Да и сам ветеран готов общаться часами. Ведь воспоминаний целый век почти… Провожая нас, Петр Павлович пожелал всем шербакульцам жить в радости, никогда не унывать, любить свою землю…

Следующей встречей нашего маршрута памяти стал дом Лопатьева Михаила Ивановича. Увидев гостей, 96-летний ветеран, с помощью супруги, надел свой праздничный пиджак, увешанный боевыми и юбилейными наградами. До нашего приезда он смотрел праздничный Парад Победы в Москве. И наша встреча стала продолжением его воспоминаний. К сожалению, по состоянию здоровья Михаил Иванович почти не разговаривает, но на вопросы и наши шутки улыбался и кивал головой, в знак согласия. Команда проекта привезла в подарок ветерану электробритву с плавающими ножами. Его бывшая электробритва «Харьков», служившая ему с советских времен, сломалась. Новую такой же марки в Омске мы не смогли отыскать. Но и современной, марки Philips, он остался доволен. Расставаясь с нами, супруга ветерана Александра Максимовна сказала: «Спасибо за память, наши дорогие! Берегите себя и своих близких. А главное, будьте здоровы…»

Любовь Леонтьевна Редкозубова открыла нам двери квартиры сама. В свои 97 лет фронтовичка-зенитчица еще в полном здравии, с хорошей памятью и большим интересом к жизни. Наш приезд прервал её просмотр по телевизору Парада Победы в Москве. Но Любовь Леонтьевна очень обрадовалась живому общению. Ведь все предыдущие встречи с общественностью проходили в условиях карантина по телефону или через окно. Увидев В. Г. Ясько, председателя Совета ветеранов района, Любовь Леонтьевна заметно оживилась. Как же иначе, ведь с Виктором Григорьевичем они проработали не один год в районной больнице. По случаю сегодняшнего торжества они вспомнили своих коллег врачей-фронтовиков: А. Г. Бенесько и В. Б. Щербатенко... Мы вкратце рассказали ветерану о наших делах в рамках проекта. От нашей команды Л. Л. Редкозубова получила в подарок настольную лампу со стеклянным зеленым абажуром, как когда-то была у Ленина. Мы знали, что Любовь Леонтьевна очень любит читать, а лампы в спальне нет. Выбрали зеленый свет, который способствует отдыху, расслабляет. Он не утомляет глаза при длительном чтении и, главное, способствует пониманию прочитанного. Подарок пришелся ветерану по душе. На лице появилась улыбка. Провожая нас, Любовь Леонтьевна напутствовала: «Живите с интересом, работайте долго, не сидите дома. Я до 70 лет работала, пока ноги не стали болеть. В полезной деятельности вся радость жизни…».

Прощаясь с ветеранами-фронтовиками, мы низко кланялись им за мирное небо над головой от имени всех потомков. Так закончился наш маршрут памяти, который прошел в рамках завершающегося социального проекта по президентскому гранту «Цветы для ветеранов» и начинающегося проекта «Цветок Победы» по региональной субсидии Правительства Омской области.

Недавние новости
Архив
Свято-Успенская  церковь  Шербакульского муниципального района Омской области
Комитет по делам молодежи физической культуре и спорта Администрации Шербакульского  муниципального района
Комитет культуры администрации Шербакульского района
Дом детского творчества
Шербакульская межпоселенческая центральная библиотека имени Роберта Ивановича Рождественского
Шербакульское районное отделение  Омской    областной организации общества ветеранов (пенсионеров)
Управление образования Шербакульского муниципального района
Бабежское сельское поселение Шербакульского района
Адаптивная школа-интернат Шербакльского района
ОМВД России по Шербакульскому району
Напишите нам

8 (38177) 23336

sherbak_kcson@mtsr.omskportal.ru

Пн-Чт 8.30-17.45, Пт 8.30-16.30,

Обед 13.00-14.00  

Центр занятости населения Шербакульского района
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now