Новые технологии в работе с детьми-инвалидами внедряют специалисты отделения реабилитации

Соль-экстра—этот материал не токсичный, легко доступный и смываемый с рук и одежды. Экстра-соль, в отличие от поваренной крупной соли, имеет хорошую способность к окрашиванию гуашью. Можно также её окрашивать цветными мелками. Получатся нежные пастельные оттенки. Цветная соль вызывает все больший интерес в качестве материала для художественного творчества детей. Это удивительный материал для создания «насыпных» картин, приятный на ощупь, пластичный и красочный, позволяет легко воплотить самые фантастические замыслы.

Эта техника способствует развитию мелкой моторики у детей. Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими свойствами сознания, как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь. Соль, будучи цветной, способна влиять на детей через цвет: желтый - наполняет теплом, красный – добавляет оптимизма, синий – действует успокаивающе, зеленый – вдохновляет свежестью.

Этот метод опробовали специалисты отделения реабилитации инвалидов на занятиях социального клуба «Лучики» для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. 11 ребят с мамами приняли участие в творческом мастер-классе, который начался с необычного приключения и физкультминутки. Во время игры участники получили импровизированную посылку от «Зимы» с «волшебным снегом», который оказался солью. Ребята принялись создавать «свои шедевры» на зимнюю тему из «волшебного снега». У всех получились забавные и красивые рисунки, вызвавшие бурю позитивных эмоций. Организаторы устроили в отделении выставку детских работ для всеобщего просмотра.

Наблюдение и опыт показывают, что игра с солью, позитивно влияет на общее самочувствие детей. Они с нетерпением ждут новых занятий с участием соли.

 

 

 

 

Нравится
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload