Омский ботанический сад открыл для шербакульских цветоводов «святая святых»…

Занятия в Омском ботаническом саду в рамках социального проекта «Цветы для ветеранов» продолжаются, не смотря на морозы и снегом укрытые грядки и клумбы. В снежных уборах стоят до весны, так полюбившиеся шербакульцами туи и можжевельники, остановилась жизнь в садовых прудах. И только в учебных теплицах-лабораториях идут работы полным ходом, свидетелями которых стали шербакульские волонтеры-цветоводы 27 ноября.

Очередную встречу с шербакульцами вновь провел агроном Артем Дегтярев, подготовивший интересную лекцию по созданию живых зеленых изгородей в сибирских условиях. Тема выбрана не случайно, ведь многие памятники нашего района находятся в окружении многолетних зарослей деревьев и кустарников. Провести выкорчевку и совсем их убрать достаточно сложно. Потому агрономы совместно с дизайнерами предлагают окультурить эти заросли и превратить их в зеленую изгородь. Задача эта не из простых - надо знать особенности растений, которые дают быструю и легкообрабатываемую зелень. Какие кустарники и деревья использовать, чтобы изгородь стала привлекательным биодекором, когда высаживать, чем и как стричь – обо всем узнали на этот раз волонтеры проекта «Цветы для ветеранов». Особенный интерес вызвал самый бюджетный и достаточно быстрый способ возведения живой изгороди – из вербы или ивняка, который растет у нас вдоль дорог. При правильном подходе к его использованию, это незаменимый дизайнерский биоконструктор даже для самых сложных почв.

Кроме зеленых насаждений волонтерам рассказали еще и о многих комнатных растениях, которые могут украсить вазоны на памятниках в дни празднования Дня Победы. Самые популярные виды уже определены, и их маточники находятся сейчас на «отдыхе» в тепличных оранжереях Омского ботанического сада, ожидая весенней пересадки. Но есть и те, с которыми экспериментируют и сами ученые агрономы-цветоводы. Для нежных несибирских видов цветов создаются мини-лаборатории и цветочные «ясли». Шербакульцам, как постоянным посетителям Сада, открыли доступ, можно сказать, в «святая святых» - в лаборатории, где зимуют «южные комнатные культуры», закаляются и приобретают новые свойства произрастания в сибирских условиях. Возможно, уже к следующим юбилеям Великой Победы появятся новые, более привлекательные и устойчивые виды цветов и растений для благоустройства памятных мест в сельских поселениях со сложными почвами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Нравится
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Напишите нам

8 (38177) 23336

sherbak_kcson@omskmintrud.ru

Пн-Чт 8.30-17.45, Пт 8.30-16.30,

Обед 13.00-14.00