Президентский грант "Цветы для ветеранов" находит новые смыслы...

На очередной сентябрьской встрече в Омском ботаническом саду шербакульские волонтеры-цветоводы подготовили презентации благоустройства территорий местных памятников. Их внимательно выслушивал и давал профессиональные рекомендации заведующий Учебной лабораторией «Дендрарий», агроном А. И. Дегтярев.

На примере Красноярского поселения, где находится 4 памятника, цветоводы смогли разобрать ситуацию с солончаковыми почвами. Как высаживать и сохранять на такой почве деревья и кустарники—очень волнующая проблема других поселений (Максимовского, Екатринославского).

Максимовцы поделились опытом возделывания цветочных клумб. Их на памятнике в Максимовке 66 кв м. При правильной посадке, цветов на эту площадь понадобиться более 4 тысяч корней. Для любого сельского поселения это неподъемная цифра. А. И. Дегтярев дал рекомендации как бюджетно и с точки зрения ландшафтного дизайна красиво оформить такие огромные цветники. Причем рекомендации давались с учетом точного количества, качества и стоимости посадочного материала, что очень важно для любителей-цветоводов.

Александровцы и борисовцы рассказали о подробном  плане благоустройства не только территорий памятников, но и парковой зоны вокруг. В этих поселениях социальный проект «Цветы для ветеранов» стал толчком для рождения новых социальных инициатив. Таких, как семейные Парки Победы, Дерево Победы. Помимо цветочных клумб здесь планируется привлечь семьи потомков воинов-земляков, участников Великой Отечественной войны, к посадке своего родового дерева Победы. Все вместе деревья образуют красивые парковые зоны с огромной социальной значимостью для грядущих поколений. А пока цветоводы-волонтеры изучают виды деревьев и кустарников, которые могут безболезненно вырасти в сибирских условиях и на непростых почвах Шербакульского района.

Бабежцы, славянцы и кутузовцы уже к этому времени провели несколько массовых субботников по высадке дубовых рощ и аллей возле памятников и за их пределами. Ведется выкорчевка и обрезка старых зарослей. Поселения преображаются. Главное, что жители это замечают,  радуются позитивным переменам облика своей малой родины и сами приобщаются к волонтерской деятельности проекта.

Так волонтеры Борисовского поселения, в числе которых глава поселения Н. Ф. Костюк, сам ветеран труда РОВД, депутаты местного Совета, работники культуры, «серебряные волонтеры» Комплексного центра посадили под окнами дома вдовы участника Великой Отечественной войны В. А. Кондратовой саженцы белой сирени и барбариса, а весной здесь появятся и клумбы с цветами. В свои 86 лет Валентина Акимовна редко выходит на улицу и часто наблюдает красоты природы из окна.

Такие акции начались практически во всех поселениях. Забота и внимание со стороны односельчан, яркие краски природы продлевают жизнь ветеранам.

 

 

 

 

 

 

 

Нравится
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Напишите нам

8 (38177) 23336

sherbak_kcson@omskmintrud.ru

Пн-Чт 8.30-17.45, Пт 8.30-16.30,

Обед 13.00-14.00