Комсомольская юность моя...

Забота о пожилых людях – долг каждого из нас. Преклонные годы, прожитые старшим поколением, не должны стать для них поводом для уныния, а жизненных сил должно хватить надолго. В настоящее время существует много различных форм работы с пожилыми людьми и инвалидами, способствующие тому, чтобы они не только затерялись в энергичном ритме теперешней жизни, но и смогли утвердиться в ней.

Одним из перспективных способов социальной помощи является использование пожилыми людьми собственных жизненных ресурсов, среди которых немаловажное значение приобретают воспоминания. Терапия воспоминаниями — это метод социальной работы с пожилыми людьми, позволяющий им осознать и осмыслить значимость собственной жизни. Человек вспоминает и описывает жизненные события в индивидуальной беседе или в группе. Воспоминания о прошлом - своем детстве, учебе, любимых уроках и педагогах, трудовых буднях и прочих историях прошлых лет - позволяют пожилым людям оценить по достоинству свой жизненный опыт, осознать собственный, накопленный в течение жизни багаж знаний.

Так, участницы социального клуба отделения срочного социального обслуживания «Мир позитива» в тесном кругу отметили 100-летие ВЛКСМ, «окунувшись» во времена СССР. Перелистывая историю своей юности, женщины вновь ощутили дыхание эпохи комсомольского поколения. За чашкой чая вспоминали незабываемые волнительные моменты: вступление в комсомол, к которому готовились с большой ответственностью, вручение комсомольских билетов и значков. Вспоминали о комсомольских собраниях, торжественных мероприятиях, отдыхе на природе и песнях под гитару, игру «Зарница», шефство над ветеранами и младшими школьниками и многое другое. Такая незабываемая ностальгическая встреча с молодостью закончилась вручением бутафорских комсомольских значков и исполнением под караоке комсомольских песен.

Недавние новости
Архив