«Здоровое поколение – здоровая нация»

Под таким заголовком прошла встреча со спортивными династиями в Комплексном центре в рамках социального проекта «Фестиваль ЗОЖ для ветеранов «Марш здоровья». На встречу с ветеранами и патронажными семьями пришли семьи ветерана спорта С. В. Чумакова и чемпиона мира по гиревому спорту, мастера международного класса С. А. Шмидта.

Проект предусматривает создание трех «Площадок здоровья» (воркаут, уличные тренажеры и маршруты здоровья по скандинавской ходьбе для ветеранов), а также просветительские мероприятия по основам здорового образа жизни. Формирование навыков бережного отношения к своему здоровью начинается с детства. И по-хорошему это должно начинаться с примера отца или матери, или иных членов семьи. В семье Чумаковых и отец, Сергей Викторович, и сын его, и племянники активно занимаются любительским хоккеем. «Когда давным-давно в детстве, - вспоминает Сергей Викторович, - дядя подарил мне коньки, которые прикручивались к валенкам. Когда я впервые встал на лед и ощутил полет души, скорость и азарт в погоне за шайбой, уже не смог расстаться с этим видом спорта». До сих пор С. В. Чумаков играет в хоккей в составе ветеранской сборной Шербакульского района. Как врач по профессии, на встрече он давал профессиональные рекомендации и ребятам, и их родителям, как сохранить здоровье и подвижность суставов на долгие годы. А рецепт один – каждый день вести активный образ жизни без вредных привычек.

Сергея Шмидта с детства знают в Шербакульском районе как ответственного и целеустремленного спортсмена. Много лет мальчик из сибирской деревеньки Красный Восток, сам ездил за много километров на тренировки по гиревому спорту в райцентр. Первая его награда за первое место – деревянная медаль, изготовленная местными умельцами, полученная в 16 лет, хранится в семье как реликвия. И для Сергея, и для его подрастающего сына – это самая дорогая награда. Позже, когда Сергей Шмидт вошел в сборную Омской области, а потом и Сибирского федерального округа, где только не побывал с выступлениями. Медалей и кубков, завоеванных за время спортивной карьеры трудно уж и сосчитать. Но о каждой Сергей Александрович, будучи сегодня главой Славянского сельского поселения, помнит и с удовольствием рассказывает на встречах с молодыми людьми и ветеранами. Занятиями гиревым спортом он увлек и свою сестру, которая тоже долгое время выступала за сборную района на различных соревнованиях. Сегодня старается и сыну привить любовь к спорту. «В нашей семье, - рассказывает жена С. А. Шмидта, - спорт всегда на первом месте был, поддерживаем папу всей семьей на любых соревнованиях. Спорт помогает в жизни справиться и с житейскими трудностями, и со здоровьем никаких проблем. Если чуть-чуть простуду подхватит, Сергей лечится только чесноком. О сигаретах и спиртном в семье вообще разговоров нет. Сами не употребляем и сына стараемся воспитывать в лучших традициях бережного отношения к своему здоровью».

Поближе познакомившись с лучшими спортсменами и физкультурниками нашего района, участники встречи все равно засыпали их вопросами. Ребятам было интересно узнать, как учились они в детстве в школе, кто был их кумиром, почему именно эти виды спорта они выбрали в жизни, и как занятия спортом помогают в современной жизни. И ветераны, и ребята тоже поделились историями из своей жизни, связанные с занятиями или увлечениями спортом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нравится
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload