Мастера социальных технологий

О своем профессиональном призвании и опыте работы говорили сотрудники Комплексного центра на «круглом столе» 23 июля 2018 года. Тема занятий методических объединений и школ профессионального мастерства под названием «Социальные технологии: виды, методы, мероприятия» была запланирована неслучайно. С вступлением в законную силу «Профессиональных стандартов для работников сферы социального обслуживания населения», изменился подход к самой деятельности и подготовке кадров для работы с населением в социальной сфере. Так, к примеру, если раньше социального работника представляли в народе как обслуживающий персонал, то сегодня социальный работник – это носитель, можно сказать, мастер социальных современных технологий, с помощью которых он изменяет социальное пространство и управляет поведением людей в социуме. Современный социальный работник должен быть и психологом, и уметь оказать первую медицинскую помощь, и знать основы законодательства, и ориентироваться в событиях общественной и политической жизни страны, региона, района, и владеть навыками организации досуга подопечного. Тут-то на помощь и приходят социальные технологии, коих в наше время разработано уже немало: гарденотерапия (занятия с растениями), фелинотерапия (контакты с кошками), различные виды арт-терапии (сказко, игро, музыкотерапия), библиотерапия и т.д.

Чтобы разобраться сначала с самой терминологией, понять суть и цель социальных технологий, а потом и внедрять их в практику, каждый месяц в Комплексном центре проходят учебные занятия для всех категорий работников. Традиционно каждое занятие начинается с основ законодательства в социальной сфере, а потом идет обмен опытом. На июльском «круглом столе» своим видением социальных технологий и опытом их внедрения поделилась С. Н. Гертнер, социальный работник ОСОД №3. Светлана Николаевна обслуживает на дому 11 престарелых граждан в с. Екатеринославка. Следуя заповеди, что социальный работник должен делать все, чтобы обеспечить пожилому человеку возможность комфортного проживания в своем доме, С. Н. Гертнер начала внедрять технологию гарденотерапии. В основном, это помощь в выращивании рассады и домашних цветов. «Раз в неделю,- рассказывает Светлана Николаевна, - со своими подопечными мы проводим индивидуальные теоретические и практические занятия по строению комнатных цветов, правилам ухода за ними. Работаем с семенами и почвой для будущих растений. Ведем наблюдения. Узнаем о пользе комнатных цветов, делимся советами из своего жизненного опыта. Этот вид деятельности имеет ярко выраженную психотерапевтическую деятельность и позволяет корректировать поведенческие и эмоциональные расстройства пожилых граждан».

О применении методов совместной деятельности с подопечными поделилась Л. Н. Айхлер, социальный работник ОСОД №4. На обслуживании у Ларисы Николаевны в д. Центральное Борисовского сельского поселения находится 11 пенсионеров. Являясь активной участницей художественной самодеятельности, Л. Н. Айхлер нашла успешное применение своим навыкам в социальной работе. Музыкотерапия – технология, не несущая в себе глубинной психологической нагрузки, но направленная на заполнение времени пожилых положительными эмоциями. В структуру этого занятия включаются упражнения на развитие музыкальных способностей, координацию слуха, голоса и движений, эмоциональной выразительности. Лариса Николаевна с удовольствием поет со своими подопечными, одновременно выполняя необходимые им работы по дому. Изучая быт, интересы и потребности своих обслуживаемых, она - незаменимый помощник работникам культуры. Помогает организовывать различные клубы по интересам, праздники и различные событийные мероприятия в Центральном, создавая тем самым условия для активной жизни своих подопечных.

Участники «круглого стола» услышали в этот день и опыт Ю. А. Мирошник, социального работника ОСОД №2 (Шербакульское городское поселение), и применение социальных технологий в организации и работе клубов по интересам для пожилых граждан от специалиста по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Е. Н. Кондратьевой.

Об опыте применения социальных технологий в работе с инвалидами рассказала психолог отделения реабилитации инвалидов Е. С. Демочко. Самым распространенным видом стали психологические тренинги в сенсорной комнате. На них бывают не только заявители услуг, но и сами работники Комплексного центра. Изучая методики, применяемые психологом, социальные работники, к примеру, используют их в своей практике с пожилыми людьми.

 

 

 

 

Нравится
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Напишите нам

8 (38177) 23336

sherbak_kcson@omskmintrud.ru

Пн-Чт 8.30-17.45, Пт 8.30-16.30,

Обед 13.00-14.00