Шербакульское "вече" с многодетными семьями

Актовый зал Комплексного центра 22 марта не вмещал всех желающих принять участие в обсуждении проблем многодетных семей в Шербакульском районе: более сорока представителей учреждений социальной защиты, социальной сферы района, прокуратуры, НКО. Вместе с главами сельских поселений приехали и  активные группы многодетных семей, которых в районе с 2015 года выросло с 562 до 650, а детей в них с 1840 до 2185 человек.

 «Круглый стол» был организован в рамках Плана мероприятий по взаимодействию Министерства труда и социального развития Омской области с социально ориентированными некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность в сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства. Активно в районе этим направлением занимаются несколько СОНКО – местные организации Всероссийских организаций ВОИ, ветеранов (пенсионеров), «Союз женщин России», а также региональная организация «Возрождение» (Бабежского сельского поселения). Их председатели рассказали о своих социальных проектах, направленных на информационное обеспечение и благосостояние в сфере здорового образа жизни и досуга населения, о конструктивном межведомственном взаимодействии в их реализации при поддержке субсидий регионального Правительства, Министерства труда и социального развития, грантов различных общественных фондов. Со своим видением работы с многодетными семьями выступили главы сельских поселений, где наряду с господдержкой на местном уровне разрабатываются социальные программы и мероприятия по поддержке многодетных семей в быту и социуме. Главы подняли вопрос о создании общественной структуры (НКО) по защите прав и интересов многодетных семей. Зачастую их правовая неграмотность приводит к созданию массы проблем, как для них самих, так и для местных властей, и для госучреждений. Эту идею охотно поддержали представители многодетных семей. Многодетные родители также отметили  низкий имидж многодетных семей в обществе, который необходимо поднимать самим же, активно участвовать в социальной жизни, поднимать уровень своей правовой грамотности.

Много вопросов со стороны представителей многодетных семей возникло к специалистам здравоохранения и образования. Непонятным для семей остаются условия обеспечения детей путевками в оздоровительные лагеря и на санаторно-курортное лечение, обеспечение льготными лекарствами. Порядок применения материнского капитала – еще одна из животрепещущих тем «круглого стола». Как отмечают многодетные мамаши: «…мне дом не построить и не купить новое жилье на эти деньги, а вот сделать ремонт или провести водопровод было бы хорошей поддержкой…».

Вопросы, которые касались поднятых тем, в большинстве своем находили ответы сразу. 81% участников отметили полную удовлетворенность полученной информацией и организованным мероприятием.

 

 

 

 

Нравится
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Напишите нам

8 (38177) 23336

sherbak_kcson@omskmintrud.ru

Пн-Чт 8.30-17.45, Пт 8.30-16.30,

Обед 13.00-14.00