День правовой помощи особым семьям в Шербакульском районе

     В рамках районного плана проведения Всероссийского Дня правовой помощи детям состоялась встреча родителей, воспитывающих приемных детей, детей-инвалидов, с представителями администрации района, прокуратуры, пенсионного фонда, многофункционального центра, управления образования. Повысить свои правовые знания пожелали и многодетные родители. На встрече присутствовали также специалисты КЦСОН, опеки и попечительства, КДН, представители местного отделения ВОИ.

   Помощник прокурора Д. Ю. Скок рассказал о законодательстве Российской Федерации, где закреплены гарантии и права детей особой категории, коснувшись бесплатной медицинской помощи, образования и трудоустройства. Среди участников завязалась полемика по теме безынициативности летнего трудоустройства детей из опекаемых семей. Перед такими семьями стоит дилемма: заниматься трудовым воспитанием детей через общественные работы и терять при этом опекунские выплаты или сохранить опекунские выплаты, но приучать детей к труду в домашних условиях – что эффективнее, а главное, что полезнее детям. Дилемма заставила участников поспорить об истинных жизненно-важных потребностях опекаемых детей.

   Л. Э. Нечепуренко, руководитель клиентской службы пенсионного фонда в Шербакульском районе, назвала перечень льгот для детей-инвалидов, о котором можно узнать на сайте Пенсионного фонда РФ. Наиболее оживленный интерес вызвали выплаты социальной пенсии по потере кормильца детям, родители которых не известны, и детям-инвалидам. Их права личного получения пенсии по достижению 14 лет с получением паспорта.

   О. А. Олексюк, ведущий специалист Управления образования подробно разъяснила механизм получения путевки на оздоровление особого ребенка. По вопросам образования среди родителей прозвучала тема обучения детей-инвалидов, признанных ранее необучаемыми. А в связи с новым федеральным «Законом об образовании», как сказала одна из родительниц, сейчас у нас нет необучаемых детей. И многие дети, перешли в категорию взрослых инвалидов, так и не реализовав своего права на образование. Куда можно сегодня обратиться молодым инвалидам чуть старше 18 лет с учетом их особенностей и возможностей, чтобы обучится по адаптированным программам, и получить хотя бы навыки адаптации в современном обществе? Организаторы встречи заинтересовались проблемой. Попросили Управление образования, КЦСОН и председателя местного отделения ВОИ изучить эту тему и дать письменное разъяснение в СМИ.

    С пристрастием эмоционально участники встречи обсудили меры государственной поддержки по коммунальным расходам для детей-инвалидов, многодетным семьям, семьям с инвалидами. Непонятные моменты для родителей профессионально объяснили сотрудники МФЦ - И. В. Кривошея, начальник клиентской службы, и Т. А. Витер, начальник сектора выплат.

    В целом форма и тема встречи пришлись по душе организаторам и приглашенным участникам. Отмечен высокий уровень заинтересованности родителей в доступной реализации и защите прав своих детей, понимания обновления правовых знаний и изучению законодательства РФ по этому направлению.

 

 

 

Нравится
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Напишите нам

8 (38177) 23336

sherbak_kcson@omskmintrud.ru

Пн-Чт 8.30-17.45, Пт 8.30-16.30,

Обед 13.00-14.00