Шербакульцы разрабатывают механизмы развития социальных инициатив

Удовлетворенность своей жизнью, где бы ты не находился, зависит от твоего сознания, от готовности меняться вместе с миром, так утверждают психологи. Часто ли мы задумываемся над истинными причинами проблем нашей жизни? Готовы ли так быстро меняться, как меняется мир, и изменять все вокруг себя, чтобы было комфортно всем рядом с нами? Все чаще такими вопросами стали задаваться специалисты социальной сферы в Шербакуле, каждый день примеряя на себя проблемы незащищенных граждан, в поисках путей их решения.

Определить готовность самих сельчан к созданию комфортных условий проживания в своем районе, деревне, семье постарались участники встречи за круглым столом в Шербакульском КЦСОН при участии Центра устойчивого развития сельских территорий Омской области (ЦУРСТ) и Регионального бизнес-инкубатора (РБИ). В обсуждении «точек роста» своих территорий и своих возможностей приняли участие не только главы сельских поселений района и предприниматели, но и пенсионеры, люди с инвалидностью, многодетные родители.

ЦУРСТ и РБИ предложили свои проекты в качестве поддержки на комфортных условиях для сельских жителей. Делая акцент на то, что с разносторонним использованием всех доступных ресурсов, таких как богатство культурного наследия (мифы, легенды, промыслы, ремесла) и богатство окружающей среды (реки, озера, луга, земли, леса) труд селянина на месте его проживания станет технологичнее, доходнее, эффективнее.

Гости «круглого стола» постарались вместе с шербакульцами посмотреть на свои территории проживания не со стороны проблем, а со стороны возможностей развития. Как можно практически любому гражданину реализовать свою мечту, превратить хобби в источник дохода.

Участники встречи поделились своими идеями по развитию семейного бизнеса в сельском туризме, народных промыслах. Организационные вопросы по развитию социального туризма в районе обсудили с подачи ветеранов (пенсионеров). При обсуждении участники сошлись во мнении, что у большинства сельских жителей не развито чувство ответственности за свою жизнь и жизнь своих близких, не хватает решительности и знаний, чтобы начать меняться самому и создавать вокруг зону комфорта. «Надо иметь в каждом поселении хотя бы одного подготовленного профессионального консультанта по продвижению гражданских инициатив, чтобы помогать сельчанам в решении экономических проблем в связке с социальными запросами», - сделали заключение главы поселений.

ЦУРСТ с готовностью отозвался на помощь в решении прозвучавших проблем в виде обучения, консультирования и информирования о действующих в государстве и регионе инструментах поддержки.

Недавние новости
Архив
Свято-Успенская  церковь  Шербакульского муниципального района Омской области
Комитет по делам молодежи физической культуре и спорта Администрации Шербакульского  муниципального района
Комитет культуры администрации Шербакульского района
Дом детского творчества
Шербакульская межпоселенческая центральная библиотека имени Роберта Ивановича Рождественского
Шербакульское районное отделение  Омской    областной организации общества ветеранов (пенсионеров)
Управление образования Шербакульского муниципального района
Бабежское сельское поселение Шербакульского района
Адаптивная школа-интернат Шербакльского района
ОМВД России по Шербакульскому району
Напишите нам

8 (38177) 23336

sherbak_kcson@mtsr.omskportal.ru

Пн-Чт 8.30-17.45, Пт 8.30-16.30,

Обед 13.00-14.00  

Центр занятости населения Шербакульского района
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now