Яркий мир Сенсорной комнаты КЦСОН

Создание условий для укрепления психологического здоровья семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в условиях сенсорной комнаты в КЦСОН является необходимой инновационной моделью для реализации комплексного подхода в реабилитационных мероприятиях, для людей со специальными нуждами, с проблемами в обучении, поведении и нуждающихся в восстановлении и сохранении психоэмоционального равновесия.

Социальная реабилитация и коррекция людей с деформированной системой ценностно-нормативных представлений трудоемкий процесс. Однако, повышение стрессоустойчивости людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей с ограниченными возможностями здоровья необходимо. Главными преимуществами данного метода являются краткосрочность и эффективность. Сенсорная комната - очередной шаг в социализации детей с ОВЗ, направленный на социокультурную поддержку семей, а так же детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Посещение Сенсорной комнаты позволяет детям пройти успешную адаптацию к условиям образовательных учреждений, способствует снижению числа детей «группы риска» с дезадаптацией и незрелым уровнем развития, повышает стрессоустойчивость как детей, так и родителей, гармонизирует их психоэмоциональное состояние. Развивающее сенсорное оборудование в сочетании с интерактивными занятиями помогают детям преодолеть имеющиеся проблемы с речью, нарушением поведения, интеллектуальным развитием. Психолог Сенсорной комнаты проводит групповые развивающие занятия с элементами игры, сказкотерапии, арт-терапии. Комплексные занятия с опытными специалистами по социальной работе помогают детям преодолеть агрессивность, гиперактивность, активизировать творческую, эмоциональную, коммуникативную сферы (ведь для детей с ОВЗ, особенно живущих в сельской местности, так важно общение). Помимо групповых занятий дети посещают Сенсорную комнату для индивидуальных занятий. Занятия вместе с родителями способствует сплочению детско-родительских отношений, развитию творческих способностей детей, расширению кругозора.

За первое полугодие 2021 года Сенсорную комнату КЦСОН посетили 312 раз. Это более 50 человек. Среди них семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, семьи с несовершеннолетними детьми, граждане с инвалидностью старше 18 лет. Также родители приводят на занятия детей без инвалидности, но имеющих проблемы в развитии речи. При регулярном посещении занятий (2-3 раза в неделю), у ребенка постепенно появляются навыки речи, которые специалисты развивают дальше.

Сенсорная комната – это особая атмосфера для формирования тактильной чувствительности, совершенствования работы вестибулярного аппарата и достижения положительных эмоций. Помещение оснащено современными интересными для детей приборами, чарующими фонтанчиками, световыми песочными столами, сухим бассейном и другими специализированными устройствами и оборудованием.

Специалисты КЦСОН и родители отмечают, что сенсорное помещение уменьшает тревожность, способствует активизации органов чувств, активизирует творческий потенциал, улучшает сон особенно маленьких посетителей. Возможности сенсорной комнаты безграничны. В процессе работы дети приобретают богатый жизненный опыт, открывают для себя чувственный мир с новыми эмоциями.



Недавние новости