УЧЕНИЯ С УВЛЕЧЕНИЕМ

Все активнее включаются люди пожилого возраста в реализацию социального проекта «Шербакульские интернет-состязания». Проект создан районной организацией ветеранов (пенсионеров) совместно с Комплексным центром и Домом детского творчества. Фонд президентских грантов поддержал идею проекта научить как можно больше пожилых людей в Шербакульском районе основам работы с цифровыми гаджетами.

В стремительно меняющемся современном информационном пространстве невозможно сегодня обойтись без умной техники. Это понимают и участники проекта. Хотя многим из них далеко за 60, а то и 70 лет, все они с желанием приходят на занятия студий проекта. Некогда в трудовой деятельности они использовали компьютеры, но уже многое позабылось. Да и появилось много программ, которые облегчают сегодня жизнь особенно одиноким людям. Почти на каждом занятии тренеры мастер-классов слышат их мысли вслух: «Мы приходим сюда, чтобы пообщаться вживую со своими сверстниками, узнать свой уровень грамотности в сравнении с другими. Получить успокоение души. Понять до конца, что и, правда, сегодня учиться надо непрерывно, чтобы не вылететь за бор жизни». А кто-то до сих пор выбирает активный образ жизни, и ему все интересно, в том числе и свое саморазвитие. И. В. Ермолина неоднократно участвовала в конкурсах по компьютерной грамотности, однако интерес к интернету у нее только растет: «У меня есть ноутбук. Я учусь обрабатывать фотографии. Но вот делать буклеты еще не научилась. Это для меня интересно. Ведь с помощью таких нехитрых информационных штучек можно помогать другим людям. Распространять свой опыт по ЗОЖ, например».

Особой популярностью пользуются занятия со смартфоном. Не смотря на то, что этот гаджет с трудом поддается пожилым людям, они упорно стремятся познать все его возможности. На занятиях просто закидывают тренера своими вопросами, как сделать правильно фотографию, а как ее перенести на компьютер, а как зайти на портал Госуслуг или провести оплату ЖКХ не выходя из дома. Вопросов масса. Потому их обучают, как работать удаленно через конференцсвязь ZOOM, чтобы дальше продолжать общение и уроки мастерства за пределами проекта.





Недавние новости