ОСОБЕННЫЕ ДЕТИ– ОСОБЕННАЯ ЗАБОТА

В День инвалидов в нашей стране и во всем мире внимание приковано к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Особенно пристально сегодня в обществе изучают проблемы детей с инвалидностью. Создаются новые лечебные учреждения, закупается современное оборудование. Реализуются социальные проекты при поддержке НКО. Так в Шербакульском районе подходит к завершению такой проект "Газета спешит на помощь". Но этого все равно не достаточно. Число детей с инвалидностью растет с каждым годом.

Всего в Шербакульском районе проживает более 130 семей, где воспитываются дети с ОВЗ. На учете в отделении социальной реабилитации инвалидов Комплексного центра состоят 109 детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них 15 передвигаются на инвалидной коляске, 19—с ДЦП, 36—с отставанием в умственном развитии. У шестерых—диагноз РАС, у четверых проблемы с сердцем, три ребенка с сахарным диабетом, два с онкологией, четверо с синдромом Дауна. Есть дети и с другими редкими заболеваниями.

У каждого ребенка свои потребности и свои особенности, а также индивидуальные возможности развития. Прогнозировать развитие детей с ограниченными возможностями здоровья—дело сложное и мало изученное. Но именно это и является наиболее важным направлением, так как позволяет понять, как выглядят те или иные качества личности, особенности восприятия, внимания, мышления на данном этапе возрастного развития и во что они будут трансформированы со временем. Необходимо ответить на вопрос: «Какие проявления психики такого ребенка следует рассматривать как залог будущих достижений, а какие считать негативными?».Это даст возможность создать более объективный сценарий развития социализации ребенка с ограниченными возможностями.

Наиболее принципиальной и важной задачей, решаемой отделением реабилитации при работе с такими детьми, является обеспечение возможности их максимальной и полноценной социализации. На это и направлен комплекс проводимых реабилитационных мероприятий, среди которых особую роль играет психологическая реабилитация и поддержка семей.

Т. М. Ракова, специалист по социальной работе

отделения социальной реабилитации инвалидов КЦСОН.


Недавние новости