Книжкина страна ИГРАЙ-КА

Комплексный центр выступил социальным партнером в проекте Центральной детской библиотеки «Книжкина страна ИГРАЙ-КА». В этом году проект стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив и получил финансовую поддержку 390 тыс. рублей.

В современном обществе библиотека позиционируется как территория новых возможностей. А новое всегда должно быть, прежде всего, привлекательно для детей. Библиотеки на селе сегодня почти единственное место, где можно провести свой досуг бесплатно и неформально. Особенно внимание маленьких читателей приковано к играм разных поколений. Возвращается интерес к играм родителей, дедушек и бабушек, вообще к истории семейных игр. В Шербакульской детской библиотеке часто проводят свои встречи с книжными героями ребята из патронажных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья, проходящими реабилитацию в КЦСОН.

Воспитать подрастающее поколение без игры невозможно. Это и познание окружающего мира, и развитие многих способностей. На сегодняшний день существует огромное количество книг, описывающих развивающие игры и методику их применения для любого возраста. Их популярность растет из года в год. Используя эти книги, люди учатся общаться друг с другом, договариваться, соблюдать определённые правила. Ведь описываемые в них даже самые простые игры оказывают полезное влияние, развивают зрительную память, внимание, сообразительность, логику, воображение и образное мышление. И что немаловажно для юных читателей - в игре формируются все стороны психики ребенка.

Проект будут сопровождать специалисты Комплексного центра. Во время мероприятий психологи будут вести наблюдения за детско-родительскими отношениями и влиянием чтения на формирование психики ребенка. При необходимости давать консультации родителям и библиотекарям по воспитанию культуры чтения.

В рамках проекта "Книжкина страна ИГРАЙ-КА" участники узнают об истории изобретения прошлых и современных игр их новинок литературы. Для них будут организованы интеллектуальные соревнования. Услугами мобильной литературно-игровой зоны с набором игрового оборудования воспользуются юные читатели сельских поселений Шербакульского района.

Так как Центральная детская библиотека является методическим центром для сельских библиотек, для библиотекарей Шербакульского района будут проведены обучающие практико ориентированные семинары по инновационным формам организации досуга в условиях библиотек.

Проект станет прорывным в работе детской библиотеки, а также привнесет повышение качества социального обслуживания маленьких читателей через библио-терапию.



Недавние новости