Изотерапия – исцеление через творчество

В Комплексном центре активно применяют метод изотерапии для детей, нуждающихся в помощи и реабилитации. Изотерапия является одним из самых эффективных методов арт-терапии. Она заключается в использовании изобразительного искусства, чаще всего рисования, в качестве лечения психических расстройств различной степени или просто в педагогических целях.

Для каждого пациента Комплексного центра вид занятий подбираются индивидуально, в зависимости от его контактности или готовности к контакту с другим человеком. Сегодня, следуя законодательным актам, в условиях пандемии занятия проводятся индивидуально или малыми группами. Специалисты и психологи не только обучают ребят и их родителей новым техникам рисования, но и мониторят поведение участников мастер-классов. На занятиях по изотерапии ребята выпускают на бумагу свои эмоции. По детским работам психологи читают их душевное состояние. В ноябре занятия были посвящены теме «Витраж». У ребят получились яркие картинки на осеннюю тему. Повысить самооценку помогают мини-выставки, которые оформляются по итогам каждого занятия. Мини-выставки работают на постоянной основе в отделении реабилитации Комплексного центра для всех посетителей.

Через дополнительные разминки и упражнения специалисты помогают ребятам повысить коммуникабельность, развивают терпение и аккуратность, воспитывают усидчивость и внимание. В конечном итоге результаты просто поражают. Эта методика всегда приводит к положительным результатам: улучшается настроение, нормализуется сон. Положительная реакция всегда индивидуальна и зависит от проблемы, на борьбу с которой направлена терапия. Даже если окружающие не видят результатов, сам пациент отмечает значительные улучшения.

Психологи Комплексного центра рекомендуют в сегодняшней напряженной обстановке применять изотерапию в каждой семье. Потому что, во-первых, вы ничего не теряете, во-вторых, вы никогда не получите отрицательного эффекта. Изотерапия не имеет противопоказаний, подходит всем без исключения, не требует больших затрат. А польза от нее очевидна.


Недавние новости