Дезадаптированные граждане: помощь в поисках работы

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации подготовка осужденных к освобождению начинается за 6 месяцев до окончания срока наказания, таким образом, в соответствии со статьей 4 Закона Омской области от 26.02.2015 № 1720-ОЗ « О социальной адаптации лиц, освобожденных учреждений уголовно-исполнительной системы», на основании ст.180 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации Администрация Шербакульского муниципального района Омской области направляет информацию о предстоящем освобождении из мест лишения свободы осужденных лиц письма в БУ «КЦСОН Шербакульского района» Омской области. За 2 квартал получено 5 писем, где необходимо было проверить возможность проживания осужденного по указанному адресу. О результатах проверки изложить в акте жилищно-бытовых условий, выяснить проживает ли освободившийся в семье, проблемы его адаптации после того как освободился. Совместно с ФКУ УИИ УФСИН в настоящее время в БУ « КЦСОН Шербакульского района» юрисконсультом проводится социальное сопровождение лиц, освободившихся из мест лишения свободы, оказывается помощь в трудоустройстве. Специалист индивидуально информирует и консультирует дезадаптированных граждан. Ежемесячно проводятся в ФКУ УИИ УФСИН России по Омской области групповые и индивидуальные консультации по проблемам занятости населения, по вопросам трудоустройства освобождающихся осужденных, предоставление информации о состоянии рынка труда и о работе портала «Работа в России».

Таким образом за 3 месяца проконсультировано более 30 дезадаптированных граждан, из них получили социальное сопровождение 2 условно осужденных, 1 гражданин на данный момент уже работает по трудовому договору, 1 гражданин, условно осужденный получил государственную социальную помощь на основании социального контракта по направлению – трудная жизненная ситуация (сумма выплат по истечению срока составит 66 606 рублей). Из мест лишения свободы 1 гражданину оказано социальное сопровождение в КУ «ЦЗН Шербакульского района», собран пакет документов на получение государственной социальной помощи, но было отказано, так как его доход превышал прожиточный минимум.

Необходимо отметить, что осужденные, освобождающиеся из мест лишения свободы условно-досрочно, в дальнейшем не всегда обращаются в БУ «КЦСОН Шербакульского района» за помощью в трудоустройстве, за социальной помощью.

В июне 2021 года за эффективную работу по социализации бывших осужденных представители УФСИН России по Омской области наградили специалистов социальной отрасли. Благодарственные письма получили 6 человек, в том числе юрисконсульт отделения срочного социального обслуживания и организационного обеспечения комплексного центра Шербакульского района Светлана Владимировна Колонтай.



Недавние новости