Омский ЦИСС в Шербакульском районе ...

На трех информационных площадках Шербакуля 13 апреля прошел областной семинар «Активизация гражданских инициатив в местном сообществе с целью развития социальной сферы муниципалитета». Инициатором семинара выступил Комплексный центр, тесно сотрудничающий с общественными организациями района и области. Открыл семинар заместитель главы Шербакульского района по социальным вопросам С. В. Горн.

На одной из площадок новый проектный подход к управлению развитием территориями рассматривали главы поселений, руководители НКО и общественники вместе со специалистами Омского Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС). Его руководитель Ирина Сербина еще и как член Общественной палаты РФ делилась опытом и информацией в современном планировании и пополнении местных бюджетов. Сегодня немало средств выделяется Правительствами разных уровней на развитие гражданских инициатив. Гражданам надо только научиться их получать, правильно и эффективно реализовывать. Своим опытом работы в этом направлении поделилась Екатерина. Кириенко, тренер по социальному предпринимательству из Любинского района.

Две информационные площадки семинара были посвящены знакомству активистов из учреждений бюджетной сферы основам социального проектирования.

Площадка «Молодежные инициативы» рассмотрела связь социальных проектов и социального предпринимательства. Для развития молодежных проектов в районе созданы особые условия. Десять лет работает молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста», где школьники-подростки учатся решать социальные проблемы через экономический и хозяйственный подход. Создают готовые бизнес-проекты. Тренеры по социальному предпринимательству ЦИСС Анастасия Карнаухова и Александр Степанов показали, как через этот ресурс можно решать и все другие проблемы молодежи, усилив его межведомственным взаимодействием.

Руководители бюджетных организаций и учреждений работали с руководителем АНО «Омский ЦИСС» Ниной Андриенко. На площадке работало более 30 активистов. За время семинара им удалось не только рассмотреть источники привлечения дополнительных средств решения социальных проблем. Они создали несколько почти готовых к реализации социальных проектов. «Могу говорить о высокой подготовленности шербакульцев к выдвижению и решению социальных проблем, - сказала в своем резюме Нина Андриенко. - По всей стране очень активными темпами формируется специальная инфраструктура по работе с лидерами местных сообществ. В муниципалитетах создаются ресурсные центры по работе с НКО и гражданскими инициативами. В Шербакульском районе также создается муниципальный Ресурсный центр для развития сельских поселений через гражданские инициативы. Более 60 шербакульских активистов проходят обучение по образовательной программе «Школы социальных инноваций» Омского ЦИСС.

Мария Лядова, пресс-секретарь ЦИСС, не понаслышке знакома с Шербакульским районом. Часто бывала здесь на значимых событиях в составе делегаций Правительства региона. Она заметила, что Шербакуль имеет свое особое лицо в решении социальных проблем через интересные социальные проекты. Много инициативных граждан, желающих обучаться современным подходам и технологиям в проектной деятельности. Это подтверждает, что у района есть будущее.






Недавние новости