Акция памяти «Блокадный хлеб»…

27 января вся наша страна скорбит о погибших ленинградцах-блокадниках во время Великой Отечественной войны. Этот день считается Днем воинской славы России - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.

Повсеместно проходит Акция памяти «Блокадный хлеб», которая актуализирует память поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда.

Такие же акции памяти прошли и в КЦСОН Шербакульского района среди социальных работников. Акции провели «серебряные» волонтеры местного отделения ВОД «Волонтеры ПОБЕДЫ». Более 50 участникам акций волонтеры напомнили о беспрецедентном для XX века преступлении нацистов, направленном на уничтожение голодом мирных жителей Ленинграда.

Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда. Этот символический кусочек «блокадного хлеба» унесли участники шербакульских акций памяти в свои семьи, чтобы рассказать о нем детям и внукам, своим обслуживаемым на дому старикам и инвалидам.

Горбушка «блокадного хлеба», видеохроника о блокадном Ленинграде и информационные листовки о подвиге его жителей не могли оставить равнодушными ни одного участника акций. Смахивая слезу, социальный работник со стажем С. К. Мясникова говорит: «Сердце сжимается, видя такие мучения детей, стариков, женщин. Не смотря ни на что, эти люди смогли выстоять, защитить свой город, показать стойкость и мужество русского человека. Все это вызывает гордость в душе за наш стойкий и терпеливый народ…».

«Волонтер Победы» Л. В. Бондарева рассказала участникам акций о детях, эвакуированных в село Шербакуль из блокадного Ленинграда в сентябре 1941 года. Эти ребята учились в шербакульской школе им. Горького, проживали в семьях шербакульцев и в доме-интернате. Сегодня в этом здании находится адаптивная школа-интернат, на стенах которой висит мемориальная плита в память о детях блокадного Ленинграда.

Кто-то из них после войны вернулся в родной город. Тех, кто остался жить в Шербакуле, сегодня уже нет в живых. Но есть еще очевидцы, кто учился с ленинградскими ребятами, дружил с ними, провел военное детство. Одна из них – получатель социальных услуг КЦСОН В. Е. Сидоренко (84 года) делится своими воспоминаниями: «Девочка Катя жила в нашей семье. Нас самих было четверо у мамы. Отец был на фронте. Мама все время работала, а Катя смотрела за нами-малышами. Потом она уехала в свой город. Помню, все переживали и жалели этих детей, ведь многие потеряли родителей, побывали под бомбежками, видели ужас войны… Мы, маленькие не понимали этого. Осознание пришло через много лет. Уже взрослой я побывала в городе-герое Ленинграде. И увидела то кладбище, где похоронены блокадники…Это легендарные люди… Память о них должна жить в сердцах грядущих поколений, чтобы такая трагедия не случилась вновь…».







Недавние новости